INGRÉDIENTS

ALCOHOL DENAT (alcool dénaturé)
ALPHA-ISOMETHYL IONONE (violette)  
AMYL CINNAMAL (jasmin)
AQUA (eau déminéralisée)
BENZYL ALCOHOL
BENZYL BENZOATE
BENZYL SALICYLATE
BUTYL
METHOXYDIBENZOYLMETHANE

CI 14700 (colorant rouge)

CI 17200 (colorant rouge)
CI 19140 (colorant jaune)
CI 42090 (colorant bleu)
CITRAL (citron)
CITRIC ACID
CITRONELLOL (ambré, citronné)
COUMARIN (noisette, amande, vanille...)
ETHYLHEXYL
METHOXYCINNAMATE
ETHYLHEXYL SALICYLATE

EUGENOL (vanille, œillet)
FARNESOL (muguet)
GERANIOL (rose)
HEXYL CINNAMAL (jasmin)
HYDROXYCITRONNELLAL (tilleul)
ISOEUGENOL (noix de muscade)
LIMONENE (citron et orange)
LINALOOL (fines herbes)
PARFUM (fragrance)

GLOSSAIRE

Nous avons choisi de revenir à l’essentiel et de ne pas développer des promesses olfactives mensongères, trop souvent constitues de substances chimiques incertaines.

Dans une démarche de transparence, tout en restant fidèles à notre philosophie, nous espérons proposer une vraie alternative aux produits de grandes consommations.

Pour ce faire, la terminologie de la parfumerie présentée, servira au plus grand nombre pour une meilleure connaissance et vue d'ensemble des éléments de notre parfumerie. 

ALCOHOL DENAT
L'alcohol Denat, est la dénomination INCI utilisée pour qualifier l’alcool dénaturé. Il s’agit tout simplement d’éthanol que l’on a rendu impropre à la consommation. On peut aussi trouver la dénomination « alcohol » si l’alcool n’est pas dénaturé ou lorsque la dénaturation a été réalisée avec des huiles essentielles.

L’alcool n’est pas un ingrédient dangereux, il reste cependant asséchant et irritant. Il n’est donc pas recommandé pour les peaux ou les cheveux souffrant d’un manque d’hydratation, car cela risquerait d’accentuer le problème.

Sachez en tout cas que les fabricants contrebalancent souvent les propriétés non souhaitées de l’alcool par des matières ou une galénique judicieusement choisies.

ALPHA-ISOMETHYL IONONE
L'alpha-isomethyl ionone (ou methyl ionone) est un composé synthétique sûr utilisé fréquemment en cosmétique pour parfumer les produits en reproduisant le parfum doux et poudré des violettes. Un ingrédient de parfumerie incolore, dont l'odeur poudrée, boisée et florale rappelle celle de la violette ou de l'iris.

Découverts par Tiemann en 1893, les ionones ont changé le visage de la parfumerie, représentant une alternative à des huiles essentielles de fleurs très rares, très coûteuses ou volatiles. Les ionones sont maintenant utilisées sous différentes formes (notamment l'alpha-isomethyl ionone) dans presque tous les parfums.

Cette molécule synthétique incolore utilisée en parfumerie, fait partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe.

AMYL CINNAMAL
L’amyl cinnamal est un composé synthétique sécuritaire fréquemment utilisé dans les cosmétiques. Son parfum florale proche du jasmin.

Cette molécule aromatique d'origine synthétique fait partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe.

AQUA (WATER)
L'eau est l'ingrédient le plus utilisé en cosmétique : 83% des produits en contiennent (pourcentage établi à partir de 50 000 produits de l'App Inci Beauty).

L'eau étant d'origine minérale, elle ne pourra jamais être certifiée Bio. C'est la raison pour laquelle les labels Bio, pour certifier les produits, autorisent des minimums d'ingrédients biologiques assez bas (10% pour Ecocert) sur le total d'une formule, en prenant en compte que la présence d'eau non Bio est indispensable et souvent majoritaire dans de nombreux cas. 

La présence d’eau dans les parfums a pour but de dissoudre les autres substances.

BENZYL ALCOHOL
L’alcool benzylique peut être d’origine naturelle. Il fait partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe. Il est employé la plupart du temps en tant que conservateur.

On le retrouve naturellement présent dans de nombreuses plantes et fruits comme le Jasmin, l'ail et l'Ylang-Ylang, ou encore l'abricot, l'amande, la cannelle, la pomme, le cassis ... et dans les huiles essentielles. Il peut aussi être synthétique.

L'alcool Benzylique est autorisé en Bio.


BENZYL BENZOATE
Le benzoate de benzyle est une molécule odorante qui fait partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe.

On le retrouve à l'état naturel dans le baume du Pérou et dans le baume de Tolu mais aussi dans les huiles essentielles de Jasmin et d'Ylang-ylang.

À noter, que le Benzoate de benzyle fait partie du traitement de référence en France pour traiter la Gale (une maladie infectieuse de la peau).

BENZYL SALICYLATE
Le Benzyl Salicylate fait partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe. Il est produit naturellement par de nombreuses plantes et est utilisé en tant que molécule odorante dans les produits parfumés : il est connu pour ses senteurs légères et balsamiques, voire musquées.

C'est aussi un absorbant UV qui permet de stabiliser les produits. Les premières crème solaires étaient d'ailleurs produites à partir de cet ingrédient, mais il a été abandonné n'étant pas très efficace en la matière. Cet allergène soulève de nombreuses questions et une évaluation de la part de l’ECHA est programmée pour l’année 2020 afin d’évaluer un potentiel effet de perturbation endocrinien.

BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE
Le méthoxydibenzoylméthane de butyle (Butyl methoxydibenzoylmethane) est un écran solaire synthétique sûr qui protège la peau, le cuir chevelu et les cheveux contre les effets nocifs du soleil, en absorbant les rayons UVA et UVB. Dans nos produits pour les cheveux, il améliore la stabilité des colorations chimiques, permettant ainsi de préserver les colorations naturelles ou synthétiques face au rayonnement solaire.

CI 14700 (RED 4)
Le CI 14700, est un colorant synthétique de couleur rouge.

CI 42090 (BLUE 1)
Le CI 42090, est un colorant bleu de synthèse que l'on retrouve sous d'autres appellations comme Blue 1 ou Blue 1 Lake (États-Unis).

CI 19140 (YELLOW 5)
Le CI 19140, est un colorant jaune d'origine synthétique.

CITRAL
Le Citral est un agent parfumant faisant partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe. Il est présent en quantité importante dans l'huile de citronnelle, mais aussi dans les huiles essentielles de verveine, d'orange, de citron... Il est utilisé comme composant aromatique en cosmétique pour ses odeurs de citron.

CITRIC ACID
L'acide citrique est un des principaux actifs du citron. Il est souvent utilisé pour équilibrer le pH (trop basique) des produits cosmétiques.

Il est aussi présent dans certains produits de bain (bombes de bain, galets de bain ou "poudres magiques") en raison de ses propriétés effervescentes.

CITRONELLOL
Le citronellol est une molécule odorante qui fait partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe. Il est présent dans les huiles essentielles de géranium, de citronnelle ou encore de rose.

COUMARIN
Le coumarin est une substance aromatique qui fait partie de 26 allergènes réglementés par l'Europe. Son nom provient de "cumaru" qui est le nom de l'arbre de Tonka (dans une langue amazonienne).

En effet, ses fèves contiennent de 1 à 3% de coumarine.

C'est W.H. Perkin en 1868 qui le premier a réussi à synthétiser le composé (réaction de Perkin).

On le trouve également dans le miel, le thé vert ou la cannelle. Ses senteurs rappellent des odeurs de foin fraîchement coupé avec toutefois de nombreuses notes et nuances (noisette, amande, vanille ...).

ETHYLHEXYL METHOXYCINNAMATE
L’éthylhexyl méthoxycinnamate est suspecté d’être un perturbateur endocrinien, de participer au blanchiment des coraux, de polluer les eaux et les organismes aquatiques.

L'usage des produits cosmétiques contenant de l’éthylhexyl méthoxycinnamate est considéré par les experts comme sûr pour la santé.

Face au danger représenté par l'exposition au soleil (photovieillissement, cancers cutanés), l'utilisation de produits de protection solaire reste indispensable.

Toutes les études récentes confirment que les deux principaux facteurs de blanchiment des coraux sont le réchauffement et l’acidification des océans suite au changement climatique d’une part, et les rejets des stations d’épuration déficientes d’autre part.

ETHYLHEXYL SALICYLATE
Est un ester orgnanique issu de la condensation de l'acide salicylique et du 2-éthylhexanol. C'est un liquide huileux incolore avec une légère odeur florale.

Il est utilisé dans les crèmes solaires et divers cosmétiques pour absorber les rayons UVB (ultraviolet) du soleil protégeant ainsi la peau des effets néfastes d'une exposition au soleil.

EUGENOL
L'Eugénol est un composé aromatique très couramment utilisé dans la synthèse de la vanilline, constituant principal de la vanille naturelle.

Cette vanilline peut ensuite être utilisée dans le secteur alimentaire, cosmétique, en parfumerie ou encore pour les produits d'entretien.

L'Eugénol a aussi des vertus antiseptique et analgésique et est ainsi utilisé dans le domaine dentaire.

Principal constituant de l’essence de clou de girofle, à 85%, il en a une odeur très proche, épicée, fumée, boisée, qui rappelle l’odeur de "chez le dentiste". Il est souvent utilisé à l’état synthétique pour reconstituer des notes orientales, épicées, et notamment l’accord floral œillet.

FARNESOL
Le farnésol est une molécule odorante faisant partie de la liste des 26 allergènes réglementés par l'Europe. Il est présent dans de nombreuses huiles essentielles comme celles de fleurs de tilleul ou d'acacia. Son nom proviendrait d'ailleurs d'une variété de cet arbre : l'Acacia farnesiana.

GERANIOL
Le Géraniol aussi nommé rhodinol, est un alcool monoterpénique qui fait partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe. On le retrouve présent dans les huiles essentielles de Géranium, de citronnelle mais aussi dans l'huile de rose et de Palmarosa. Il est utilisé en parfumerie pour son odeur de rose.

HEXYL CINNAMAL
Cet ingrédient aromatique d'origine synthétique fait partie de la liste des 26 allergènes réglementés par l'Europe. Il est utilisé en tant qu'agent parfumant pour ses senteurs proches du jasmin.

HYDROXYCITRONNELLAL
L’hydroxycitronellal est un liquide incolore, visqueux et huileux dont l’odeur forte et sucrée rappelle les fleurs de tilleul.

Il est naturellement présent dans les huiles essentielles de limette, de citron, d’orange douce, de petit grain, de bois de santal, de mandarine et d’ylang-ylang et est également utilisé comme substance parfumante.

ISOEUGENOL
L'Isoeugenol est un composé aromatique qui fait partie des 26 allergènes réglementés par l'Europe. Il est présent naturellement dans l'huile essentielle d'Ylang-ylang, de clou de girofle ou encore de cannelle. Son arôme est à la fois sucré et épicé.

LIMONENE
Le Limonène, de la famille des carbures monoterpéniques, est une molécule à l'origine à la fois de l'odeur du citron et de l'orange. Le d-limonène est un constituant naturel de certaines plantes, arbres, légumes et fruits (particulièrement présent dans les agrumes). Le l-limonène, quant à lui, est surtout retrouvé dans les huiles de pin, de térébenthine ou encore de menthe.

On peut ainsi retrouver le Limonène dans de nombreux produits du quotidien. Il est utilisé comme agent de saveur dans des aliments ou boissons, en pharmaceutique (pour parfumer les médicaments), mais aussi dans les produits nettoyants pour son odeur rafraîchissante et son action dissolvante. Le Limonène est réputé pour son odeur fraîche et acidulée et est donc fréquemment utilisé dans nos cosmétique et parfums ! Au-delà de son odeur fruitée, le Limonène est réputé pour ses propriétés antiseptiques, antivirale et sédative.

LINALOOL
Le Linalol est un composé aromatique classé parmi les 26 allergènes réglementés par l'Europe. Il est présent à l'état naturel dans les huiles essentielles de thym, de lavande, de lavandin, de pin sylvestre ou de menthe poivrée ... On le retrouve aussi dans de nombreux extraits (citron, orange, verveine...).

PARFUM (FRAGRANCE)
Un parfum est une odeur ou plus souvent une composition odorante plus ou moins persistante naturellement émise par une plante, un animal, un champignon, ou un environnement. Dans la nature, les parfums sont souvent des messages chimiques et biochimiques, et notamment des phéromones ou phytohormones. 

Il peut aussi s'agir de l'émanation d'une substance naturelle (un extrait de fleur par exemple) ou créée ou recréée à partir de différents arômes, solvants et fixatifs destinés à un usage cosmétique ou à parfumer des objets, des animaux ou l'air intérieur. Il est alors généralement fabriqué à partir d'essences végétales et/ou de molécules synthétiques. L’usage de parfums par l'Homme est très ancien, remontant à la plus haute Antiquité.

La notion de parfum désigne aujourd'hui le plus souvent une composition olfactive particulière, fortement concentrée, proposée conditionnée et à forte concentration olfactive par différentes marques de parfums : on dit aussi « extrait ». Par abus de langage, « parfum » est aussi utilisé aujourd’hui pour désigner une eau de toilette, une eau de parfum ou une eau de Cologne.

 

 

 

CERTIFICATION ISO 9001
La norme ISO 9001 est publiée par le sous-comité 2 du comité technique 176 de l'ISO. Cette norme définit des exigences pour la mise en place d'un système de management de la qualité pour les organismes souhaitant améliorer en permanence la satisfaction de leurs clients et fournir des produits et services conformes.

CRUEL-FREE
La certification cruelty-free est un label pour les produits ou les services qui ne contiennent aucun ingrédient testé sur les animaux. Les produits testés sur les animaux ne sont pas considérés comme sans cruauté, car ces tests sont souvent douloureux et mortels pour les animaux impliqués

ÉCO-RESPONSABILITÉ
L'écoresponsabilité désigne l'ensemble des actions visant à limiter les impacts sur l'environnement de l'activité quotidienne des collectivités. L'écoresponsabilité passe par de nouveaux choix de gestion, d'achats, d'organisation du travail, par des investissements et par la sensibilisation du personnel.

EVE VEGAN
Le label Eve Vegan garantit aux consommateurs le respect des principes fondamentaux du véganisme selon des critères valables dans le monde entier tels que le respect des animaux, de l’environnement et de la santé humaine. Il s’agit d’un organisme français de contrôle et de labellisation des produits véganes qui délivre des certificats de conformité aux critères véganes pour les produits qui les respectent. 

Les produits qui obtiennent le label Eve Vegan sont garantis sans substance d’origine animale aussi bien dans leurs ingrédients que dans leur packaging et emballage. Ils sont également garantis sans tests sur les animaux. Le label prend à coeur la confiance des consommateurs, d’où le respect d’un cahier des charges particulièrement strict. La certification constitue donc un marqueur de transparence et d’engagement pour une consommation plus durable, plus responsable et plus éthique. 

NORMES IFRA
Le certificat IFRA est un document établi par le fabricant du parfum. ... Il permet aux clients de se conformer aux différentes réglementations à travers le monde, et particulièrement avec la réglementation cosmétique de l'UE N° 1223/2009, dans laquelle les composés du parfum sont réglementés.