Par mesure de précaution, nous excluons de nos formules de nombreux ingrédients susceptibles de présenter un risque pour la santé humaine ~ Seuls les allergénes suivants présents dans compositions sont autorisés par l'International Fragrance Association
(51Ăšme amendement, du 30 juin 2023)

  • ALCOHOL DENAT (alcool dĂ©naturĂ©)
    ALPHA-ISOMETHYL IONONE (violette)  
    AMYL CINNAMAL (jasmin)
    AQUA (eau déminéralisée)
    BENZYL ALCOHOL
    BENZYL BENZOATE
    BENZYL SALICYLATE
    BUTYL
    METHOXYDIBENZOYLMETHANE

  • CI 14700 (colorant rouge)
    CI 17200 (colorant rouge)
    CI 19140 (colorant jaune)
    CI 42090 (colorant bleu)
    CITRAL (citron)
    CITRIC ACID
    CITRONELLOL (ambré, citronné)
    COUMARIN (noisette, amande, vanille...)
    ETHYLHEXYL
    METHOXYCINNAMATE

  • ETHYLHEXYL SALICYLATE
    EUGENOL (vanille, Ɠillet)
    FARNESOL (muguet)
    GERANIOL (rose)
    HEXYL CINNAMAL (jasmin)
    HYDROXYCITRONNELLAL (tilleul)
    ISOEUGENOL (noix de muscade)
    LIMONENE (citron et orange)
    LINALOOL (fines herbes)
    PARFUM (fragrance)

1 de 3
  • Nous avons choisi de revenir Ă  l’essentiel et de ne pas dĂ©velopper des promesses olfactives mensongĂšres, trop souvent constitues de substances chimiques incertaines.

  • Dans une dĂ©marche de transparence, tout en restant fidĂšles Ă  notre philosophie, nous espĂ©rons proposer une vraie alternative aux produits de grandes consommations.

  • Pour ce faire, la terminologie de la parfumerie prĂ©sentĂ©e, servira au plus grand nombre pour une meilleure connaissance et vue d'ensemble des Ă©lĂ©ments de notre parfumerie. 

  • ALCOHOL DENAT
    L'alcohol Denat, est la dĂ©nomination INCI utilisĂ©e pour qualifier l’alcool dĂ©naturĂ©. Il s’agit tout simplement d’éthanol que l’on a rendu impropre Ă  la consommation. On peut aussi trouver la dĂ©nomination « alcohol » si l’alcool n’est pas dĂ©naturĂ© ou lorsque la dĂ©naturation a Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©e avec des huiles essentielles.

    L’alcool n’est pas un ingrĂ©dient dangereux, il reste cependant assĂ©chant et irritant. Il n’est donc pas recommandĂ© pour les peaux ou les cheveux souffrant d’un manque d’hydratation, car cela risquerait d’accentuer le problĂšme.

    Sachez en tout cas que les fabricants contrebalancent souvent les propriĂ©tĂ©s non souhaitĂ©es de l’alcool par des matiĂšres ou une galĂ©nique judicieusement choisies.
  • ALPHA-ISOMETHYL IONONE
    L'alpha-isomethyl ionone (ou methyl ionone) est un composé synthétique sûr utilisé fréquemment en cosmétique pour parfumer les produits en reproduisant le parfum doux et poudré des violettes. Un ingrédient de parfumerie incolore, dont l'odeur poudrée, boisée et florale rappelle celle de la violette ou de l'iris.

    Découverts par Tiemann en 1893, les ionones ont changé le visage de la parfumerie, représentant une alternative à des huiles essentielles de fleurs trÚs rares, trÚs coûteuses ou volatiles. Les ionones sont maintenant utilisées sous différentes formes (notamment l'alpha-isomethyl ionone) dans presque tous les parfums.

    Cette molécule synthétique incolore utilisée en parfumerie, fait partie des 26 allergÚnes réglementés par l'Europe.
  • AMYL CINNAMAL
    L’amyl cinnamal est un composĂ© synthĂ©tique sĂ©curitaire frĂ©quemment utilisĂ© dans les cosmĂ©tiques. Son parfum florale proche du jasmin.

    Cette molécule aromatique d'origine synthétique fait partie des 26 allergÚnes réglementés par l'Europe.
  • AQUA (WATER)
    L'eau est l'ingrédient le plus utilisé en cosmétique : 83% des produits en contiennent (pourcentage établi à partir de 50 000 produits de l'App Inci Beauty).

    L'eau Ă©tant d'origine minĂ©rale, elle ne pourra jamais ĂȘtre certifiĂ©e Bio. C'est la raison pour laquelle les labels Bio, pour certifier les produits, autorisent des minimums d'ingrĂ©dients biologiques assez bas (10% pour Ecocert) sur le total d'une formule, en prenant en compte que la prĂ©sence d'eau non Bio est indispensable et souvent majoritaire dans de nombreux cas. 

    La prĂ©sence d’eau dans les parfums a pour but de dissoudre les autres substances.
  • BENZYL ALCOHOL
    L’alcool benzylique peut ĂȘtre d’origine naturelle. Il fait partie des 26 allergĂšnes rĂ©glementĂ©s par l'Europe. Il est employĂ© la plupart du temps en tant que conservateur.

    On le retrouve naturellement prĂ©sent dans de nombreuses plantes et fruits comme le Jasmin, l'ail et l'Ylang-Ylang, ou encore l'abricot, l'amande, la cannelle, la pomme, le cassis ... et dans les huiles essentielles. Il peut aussi ĂȘtre synthĂ©tique.

    L'alcool Benzylique est autorisé en Bio.

    BENZYL BENZOATE
    Le benzoate de benzyle est une molécule odorante qui fait partie des 26 allergÚnes réglementés par l'Europe.

    On le retrouve Ă  l'Ă©tat naturel dans le baume du PĂ©rou et dans le baume de Tolu mais aussi dans les huiles essentielles de Jasmin et d'Ylang-ylang.

    À noter, que le Benzoate de benzyle fait partie du traitement de rĂ©fĂ©rence en France pour traiter la Gale (une maladie infectieuse de la peau).
  • BENZYL SALICYLATE
    Le Benzyl Salicylate fait partie des 26 allergÚnes réglementés par l'Europe. Il est produit naturellement par de nombreuses plantes et est utilisé en tant que molécule odorante dans les produits parfumés : il est connu pour ses senteurs légÚres et balsamiques, voire musquées.

    C'est aussi un absorbant UV qui permet de stabiliser les produits. Les premiĂšres crĂšme solaires Ă©taient d'ailleurs produites Ă  partir de cet ingrĂ©dient, mais il a Ă©tĂ© abandonnĂ© n'Ă©tant pas trĂšs efficace en la matiĂšre. Cet allergĂšne soulĂšve de nombreuses questions et une Ă©valuation de la part de l’ECHA est programmĂ©e pour l’annĂ©e 2020 afin d’évaluer un potentiel effet de perturbation endocrinien.
  • BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE
    Le méthoxydibenzoyl-méthane de butyle (Butyl methoxydibenzoylmethane) est un écran solaire synthétique sûr qui protÚge la peau, le cuir chevelu et les cheveux contre les effets nocifs du soleil, en absorbant les rayons UVA et UVB. Dans nos produits pour les cheveux, il améliore la stabilité des colorations chimiques, permettant ainsi de préserver les colorations naturelles ou synthétiques face au rayonnement solaire.

    CI 14700 (RED 4)
    Le CI 14700, est un colorant synthétique de couleur rouge.

    CI 42090 (BLUE 1)
    Le CI 42090, est un colorant bleu de synthùse que l'on retrouve sous d'autres appellations comme Blue 1 ou Blue 1 Lake (États-Unis).
  • CI 19140 (YELLOW 5)
    Le CI 19140, est un colorant jaune d'origine synthétique.

    CITRAL
    Le Citral est un agent parfumant faisant partie des 26 allergÚnes réglementés par l'Europe. Il est présent en quantité importante dans l'huile de citronnelle, mais aussi dans les huiles essentielles de verveine, d'orange, de citron... Il est utilisé comme composant aromatique en cosmétique pour ses odeurs de citron.
  • CITRIC ACID
    L'acide citrique est un des principaux actifs du citron. Il est souvent utilisé pour équilibrer le pH (trop basique) des produits cosmétiques.

    Il est aussi présent dans certains produits de bain (bombes de bain, galets de bain ou "poudres magiques") en raison de ses propriétés effervescentes.

    CITRONELLOL
    Le citronellol est une molécule odorante qui fait partie des 26 allergÚnes réglementés par l'Europe. Il est présent dans les huiles essentielles de géranium, de citronnelle ou encore de rose.
  • COUMARIN
    Le coumarin est une substance aromatique qui fait partie de 26 allergÚnes réglementés par l'Europe. Son nom provient de "cumaru" qui est le nom de l'arbre de Tonka (dans une langue amazonienne).

    En effet, ses fĂšves contiennent de 1 Ă  3% de coumarine.

    C'est W.H. Perkin en 1868 qui le premier a réussi à synthétiser le composé (réaction de Perkin).

    On le trouve également dans le miel, le thé vert ou la cannelle. Ses senteurs rappellent des odeurs de foin fraßchement coupé avec toutefois de nombreuses notes et nuances (noisette, amande, vanille ...).
  • ETHYLHEXYL METHOXYCINNAMATE
    L’éthylhexyl mĂ©thoxycinnamate est suspectĂ© d’ĂȘtre un perturbateur endocrinien, de participer au blanchiment des coraux, de polluer les eaux et les organismes aquatiques.

    L'usage des produits cosmĂ©tiques contenant de l’éthylhexyl mĂ©thoxycinnamate est considĂ©rĂ© par les experts comme sĂ»r pour la santĂ©.

    Face au danger représenté par l'exposition au soleil (photovieillissement, cancers cutanés), l'utilisation de produits de protection solaire reste indispensable.

    Toutes les Ă©tudes rĂ©centes confirment que les deux principaux facteurs de blanchiment des coraux sont le rĂ©chauffement et l’acidification des ocĂ©ans suite au changement climatique d’une part, et les rejets des stations d’épuration dĂ©ficientes d’autre part.

    ETHYLHEXYL SALICYLATE
    Est un ester orgnanique issu de la condensation de l'acide salicylique et du 2-éthylhexanol. C'est un liquide huileux incolore avec une légÚre odeur florale.

    Il est utilisé dans les crÚmes solaires et divers cosmétiques pour absorber les rayons UVB (ultraviolet) du soleil protégeant ainsi la peau des effets néfastes d'une exposition au soleil.
  • EUGENOL
    L'Eugénol est un composé aromatique trÚs couramment utilisé dans la synthÚse de la vanilline, constituant principal de la vanille naturelle.

    Cette vanilline peut ensuite ĂȘtre utilisĂ©e dans le secteur alimentaire, cosmĂ©tique, en parfumerie ou encore pour les produits d'entretien.

    L'Eugénol a aussi des vertus antiseptique et analgésique et est ainsi utilisé dans le domaine dentaire.

    Principal constituant de l’essence de clou de girofle, Ă  85%, il en a une odeur trĂšs proche, Ă©picĂ©e, fumĂ©e, boisĂ©e, qui rappelle l’odeur de "chez le dentiste". Il est souvent utilisĂ© Ă  l’état synthĂ©tique pour reconstituer des notes orientales, Ă©picĂ©es, et notamment l’accord floral Ɠillet.

    FARNESOL
    Le farnésol est une molécule odorante faisant partie de la liste des 26 allergÚnes réglementés par l'Europe. Il est présent dans de nombreuses huiles essentielles comme celles de fleurs de tilleul ou d'acacia. Son nom proviendrait d'ailleurs d'une variété de cet arbre : l'Acacia farnesiana.
  • GERANIOL
    Le Géraniol aussi nommé rhodinol, est un alcool monoterpénique qui fait partie des 26 allergÚnes réglementés par l'Europe. On le retrouve présent dans les huiles essentielles de Géranium, de citronnelle mais aussi dans l'huile de rose et de Palmarosa. Il est utilisé en parfumerie pour son odeur de rose.

    HEXYL CINNAMAL
    Cet ingrédient aromatique d'origine synthétique fait partie de la liste des 26 allergÚnes réglementés par l'Europe. Il est utilisé en tant qu'agent parfumant pour ses senteurs proches du jasmin.

    HYDROXYCITRONNELLAL
    L’hydroxycitronellal est un liquide incolore, visqueux et huileux dont l’odeur forte et sucrĂ©e rappelle les fleurs de tilleul.

    Il est naturellement prĂ©sent dans les huiles essentielles de limette, de citron, d’orange douce, de petit grain, de bois de santal, de mandarine et d’ylang-ylang et est Ă©galement utilisĂ© comme substance parfumante.

    ISOEUGENOL
    L'Isoeugenol est un composé aromatique qui fait partie des 26 allergÚnes réglementés par l'Europe. Il est présent naturellement dans l'huile essentielle d'Ylang-ylang, de clou de girofle ou encore de cannelle. Son arÎme est à la fois sucré et épicé.
  • LIMONENE
    Le LimonÚne, de la famille des carbures monoterpéniques, est une molécule à l'origine à la fois de l'odeur du citron et de l'orange. Le d-limonÚne est un constituant naturel de certaines plantes, arbres, légumes et fruits (particuliÚrement présent dans les agrumes). Le l-limonÚne, quant à lui, est surtout retrouvé dans les huiles de pin, de térébenthine ou encore de menthe.

    On peut ainsi retrouver le LimonÚne dans de nombreux produits du quotidien. Il est utilisé comme agent de saveur dans des aliments ou boissons, en pharmaceutique (pour parfumer les médicaments), mais aussi dans les produits nettoyants pour son odeur rafraßchissante et son action dissolvante. Le LimonÚne est réputé pour son odeur fraßche et acidulée et est donc fréquemment utilisé dans nos cosmétique et parfums ! Au-delà de son odeur fruitée, le LimonÚne est réputé pour ses propriétés antiseptiques, antivirale et sédative.

    LINALOOL
    Le Linalol est un composé aromatique classé parmi les 26 allergÚnes réglementés par l'Europe. Il est présent à l'état naturel dans les huiles essentielles de thym, de lavande, de lavandin, de pin sylvestre ou de menthe poivrée ... On le retrouve aussi dans de nombreux extraits (citron, orange, verveine...).
  • PARFUM (FRAGRANCE)
    Un parfum est une odeur ou plus souvent une composition odorante plus ou moins persistante naturellement émise par une plante, un animal, un champignon, ou un environnement. Dans la nature, les parfums sont souvent des messages chimiques et biochimiques, et notamment des phéromones ou phytohormones. 

    Il peut aussi s'agir de l'Ă©manation d'une substance naturelle (un extrait de fleur par exemple) ou crĂ©Ă©e ou recrĂ©Ă©e Ă  partir de diffĂ©rents arĂŽmes, solvants et fixatifs destinĂ©s Ă  un usage cosmĂ©tique ou Ă  parfumer des objets, des animaux ou l'air intĂ©rieur. Il est alors gĂ©nĂ©ralement fabriquĂ© Ă  partir d'essences vĂ©gĂ©tales et/ou de molĂ©cules synthĂ©tiques. L’usage de parfums par l'Homme est trĂšs ancien, remontant Ă  la plus haute AntiquitĂ©.

    La notion de parfum dĂ©signe aujourd'hui le plus souvent une composition olfactive particuliĂšre, fortement concentrĂ©e, proposĂ©e conditionnĂ©e et Ă  forte concentration olfactive par diffĂ©rentes marques de parfums : on dit aussi « extrait ». Par abus de langage, « parfum » est aussi utilisĂ© aujourd’hui pour dĂ©signer une eau de toilette, une eau de parfum ou une eau de Cologne.
  • CERTIFICATION ISO 9001
    La norme ISO 9001 est publiée par le sous-comité 2 du comité technique 176 de l'ISO. Cette norme définit des exigences pour la mise en place d'un systÚme de management de la qualité pour les organismes souhaitant améliorer en permanence la satisfaction de leurs clients et fournir des produits et services conformes.
  • CRUEL-FREE
    La certification cruelty-free est un label pour les produits ou les services qui ne contiennent aucun ingrédient testé sur les animaux. Les produits testés sur les animaux ne sont pas considérés comme sans cruauté, car ces tests sont souvent douloureux et mortels pour les animaux impliqués
  • ÉCO-RESPONSABILITÉ
    L'éco-responsabilité désigne l'ensemble des actions visant à limiter les impacts sur l'environnement de l'activité quotidienne des collectivités. L'éco-responsabilité passe par de nouveaux choix de gestion, d'achats, d'organisation du travail, par des investissements et par la sensibilisation du personnel.
  • EVE VEGAN
    Le label Eve Vegan garantit aux consommateurs le respect des principes fondamentaux du vĂ©ganisme selon des critĂšres valables dans le monde entier tels que le respect des animaux, de l’environnement et de la santĂ© humaine. Il s’agit d’un organisme français de contrĂŽle et de labellisation des produits vĂ©ganes qui dĂ©livre des certificats de conformitĂ© aux critĂšres vĂ©ganes pour les produits qui les respectent. 

    Les produits qui obtiennent le label Eve Vegan sont garantis sans substance d’origine animale aussi bien dans leurs ingrĂ©dients que dans leur packaging et emballage. Ils sont Ă©galement garantis sans tests sur les animaux. Le label prend Ă  coeur la confiance des consommateurs, d’oĂč le respect d’un cahier des charges particuliĂšrement strict. La certification constitue donc un marqueur de transparence et d’engagement pour une consommation plus durable, plus responsable et plus Ă©thique. 
  • NORMES IFRA
    Le certificat IFRA est un document établi par le fabricant du parfum. ... Il permet aux clients de se conformer aux différentes réglementations à travers le monde, et particuliÚrement avec la réglementation cosmétique de l'UE N° 1223/2009, dans laquelle les composés du parfum sont réglementés.
1 de 20